【多治見市】米粉を使った体に優しいおやつ専門店「おやつ創房優」が陶都創造館に10月11日にオープン!
2024年10月11日(金)本町オリベストリートにある「陶都創造館」1階に新しくお店がオープンしました!
おやつ 創房優(そうぼう ゆう)
オープン日:2024年10月11日(金)
営業日:土・日のみの営業 *10月11日・14日は営業
営業時間:10:00~15:00ころまで
昨年の「たじみビジネスプランコンテスト」(通称タジコン)に「おやつから始まる旅の楽しみを創りたい」をテーマに出場、見事「まちなか部門」でグランプリを獲得された佐藤優子さんのお店。 店主の佐藤さんは…
Instagram「創房優 soboyu」のフォロワーは9.3万人
YouTube創房優「優しいおやつの時間」のチャンネル登録者は3.62万人
合計12.9万を超えるフォロワー数(2024年10月11日)。YouTubeにはたくさんのレシピが投稿されており、2024年10月16日には書籍「やさしい米粉のおやつ」も発売、多くのファンを持つ人気の菓子製造・料理研究家さん。お店の場所は陶都創造館1階の奥のスペース。以前、「かどやダイニング&カフェ」さんがあった場所。店舗前にはテーブルとイスが設置されています。
店内はこぢんまりとしたスペースで入ると大きなカウンターがあり、美味しそうなお菓子が並んでいます。イートインスペースもあり、2人掛けのテーブルが2席、あとカウンター席がありました。「創房優」さんのお菓子は主に米粉を使用した、グルテンフリーのお菓子。シンプルな見た目ながらも美味しそう!と脳を刺激するおやつばかりです。オープン当日ということもあり、すでに売り切れの商品もありましたが、マフィンやスコーン、チーズケーキなどが並んでいました。店内飲食用のドリンクのメニューもありました。 今回はテイクアウトで購入。左から「チョコバナナマフィン」、「ベイクドチーズケーキ」、「ブルーベリーマフィン」を購入。「チョコバナナマフィン」。米粉で作られたマフィンは外はサクッと、中はしっとりふわっふわっ。チョコとバナナの甘みがちょうどよい感じ。一口食べたら「創房優」さんのおやつのファンになります。「ベイクドチーズケーキ」。とてもシンプルなケーキですが、程よい甘さのクリーミーなチーズ生地とクッキー生地が美味しく、小麦のお菓子と間違えてしまうほどリッチな食べ応えです。店内には可愛らしいオリジナルのてぬぐいやマルシェバッグも販売。ぜひ「米粉だから美味しいお菓子」がある「おやつ 創房優」へ立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
「おやつ 創房優」はこちら↓