【多治見市】週に3日だけ営業する隠れ家的なパン屋「パンコウバ」 石窯で焼くダイナミックなパンがいっぱいです。
えっ?こんなところにパン屋?と多治見の人も知ってる人は少ないらしい、知る人ぞ知る⁉隠れ家的なパン屋「パンコウバ」。営業は月水金の週3日。外観は倉庫造りで着飾ることもない工場の面影が残る建物です。「石窯 パンコウバ」と書かれたオシャレな暖簾と小さな看板が目印。場所は県立多治見病院の近く。JRの高架をくぐってすぐの路地を左折し、またすぐに右折すると左側に見える建物です。車は店舗前の砂利のところに停められます。暖簾をくぐり薪が積まれた横を通っていくと右側に小部屋があり、そこがお店です。お店はこぢんまりとしており、余分なものが置いていなくてシンプル。お店の中には本格的な石窯。ここに薪をくべて焼き上げるんだろうなと想像すると期待が高まります。テーブルにはずらりと袋詰めされたパンが並べられています。食パン、菓子パン、惣菜パンなどのパンがありました。惣菜パンはダイナミックでボリューム満点。食べたことないようなサンドがたくさん並んでいて見ているとどれもこれも欲しくなります。菓子パン系も魅力がいっぱい。クロワッサンにカヌレにアップルパイ。全部食べてみたい…と思いつつも選んだのはハンバーガーやサンド、カンパーニュに菓子パン。3000〜4000円くらいかな、と思っていましたが、実際は2000円くらいでリーズナブル。 店主さんおすすめのきなこバターのクロワッサン「きなこワッサン」。ダイナミックにレーズンバターをスコーンとスコーンで挟んだ「スコーンサンド」。どちらも食べ応えがあり美味しい! こちらも店主さんおすすめ。見た目からとってもボリューミーな「ハンバーガー」。シャキシャキのレタスとチーズ、ハンバーグはジューシーで食べ応え抜群!お腹が満たされる1品です。変わりダネサンドの「窯炊き煮豚とチーズのサンド」。ゴロゴロと大きな煮豚がサンドされており、パントベストマッチ。石窯で焼いたパンの焦げ目もいい感じ♪「チーズとクルミのカンパーニュ」。石窯焼きの特徴なのか表面は黒いんだけど、焦げ感強くなくてびっくり!外はカリッ、中はモッチモチの食感がやみつきになる。すっかり石窯焼きのパンの虜になりました。「パンコウバ」のパンは店主さんのこだわりが詰まったパンばかりなので、ぜひ味わってみてください♪
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