【恵那市】恵那のご当地グルメ知ってる??地産地消の味「えなハヤシ」を食べて見ました。
恵那市街から岩村方面へ。岩村町に入ると国道257号線で沿いに立つオレンジ色の大きな看板。「味どころ道恵亭(みちえてい)」さんです。国道沿いにお店があるので立ち寄りやすく、ドライブで立ち寄る観光客はもちろん、地元の人たちにも人気のお店です。お店の外観は和モダンな佇まい。お店回りは植木が綺麗に手入れされており、清潔感のあるとても入りやすい玄関です。 店内はどことなく懐かしい。カウンター席とお座敷席、個室もあり、とても落ち着く雰囲気の店内でした。食べてみたかった「えなハヤシ」。ハヤシライスの考案者といわれる「早矢仕有的」さんゆかりの地・恵那のご当地グルメ。えなハヤシは恵那市特産の寒天・恵那山麓寒天育ちの三浦豚・地元の古代米をが使用されているとのこと。それ以外に丼もの、麺類、定食などいろいろなメニューがありました。「えなハヤシ」。サラダとお味噌汁、漬物がセットになっています。道恵亭さんの「えなハヤシ」は岩村の酒蔵でつくる日本酒や、こぶダシ、かつおダシを使用しているので和風味の仕上がり。少し甘めでトマトの酸味とコクがあって、古代米に意外にも合う。上に乗っている素揚げしたかぼちゃやなすも箸休め的な存在で美味しかった♪ 初めての「えなハヤシ」を堪能できました!!ぜひこの機会に、恵那市のご当地グルメ「えなハヤシ」を食べに「道恵亭」さんに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
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