【可児市】こだわりの詰まった 人気の味噌煮込みうどん! プリプリの海老の天ぷらもお勧め♪
寒くなり、温かい食べ物が恋しくなるこの季節。温かい食べ物を提供してくれる、評判が良いお店はないものか・・。と思い、ネット検索して見つけたお店がこちら。
可児市瀬田にある「可児藤蔵」さん。
「最後の一滴まで美味しく飲み干せる味噌煮込みうどん」をモットーに、味噌煮込みうどんを提供されているお店です。基本の味噌煮込みうどん(あげ・ねぎ・かまぼこ入り)に、トッピングを追加することによって料金が変わります。味噌煮込み以外に、味噌辛うどん、おすまし、みそカレー煮込みうどん等もあります。麺の量や、硬さも選べます。今回は、冬季限定の「牡蠣煮込みうどん」と「みそ煮込みうどん 天ぷら入」を注文しました。可愛い器に入った、お茶とお漬物。(お漬物は平日限定のサービスのようです)冬季限定の牡蠣煮込みうどん 1580円。
広島産の牡蠣が使用されています。八丁味噌をベースに、数種類の味噌と 鰹節、鶏ガラなどの出汁がブレンドされた濃厚なスープ。どの味噌煮込みうどんにも使用されている、基本具材の中の1つの「あげ」は、有名な「久田見のあげ」が使用されています。みそ煮込みうどん 天ぷら入 1580円。
衣の薄い、大きく立派な海老の天ぷらが2本! 椎茸、春菊の天ぷらも入っていました。海老の身が分厚く、ぷりっぷりです! この海老の天ぷらのファンも多いようです。国産の最高グレードの小麦を使用して作られた、コシの強い手打ちうどん。 硬さは「やわらかめ」と「ふつう」を指定しましたが、ふつうは硬めに感じ、やわらかめが普通に感じました。