【可児市】南イタリア伝統製法の技術で、イタリア人の職人が手造りする絶品フレッシュチーズ!
岐阜県可児市にチーズ工房がある「Caseificio San Francesco (カセイフィーチョ・サンフランチェスコ)」さん。
2022年1月に可児市に誕生した、比較的新しいチーズ工房です。
イタリア人の職人「イダ・アダモ」さんが、南イタリア伝統製法の技術で、一つ一つ愛情を込めて手造りされています。
カセイフィーチョ・サンフランチェスコさんのチーズは、通信販売の他、定期的に各所で開催される「対面試食販売」でも購入することができます。
今回は、岐阜県可児市の湯の華市場さんで開催された、対面試食販売に伺いました。
2014年から2年に1回開催される国産ナチュラルチーズのコンテスト「Japan Cheese Award 2022」にて、カセイフィーチョ・サンフランチェスコさんの「リコッタチーズが金賞」「ブッラータチーズが銀賞」「モッツァレラチーズが銅賞」を受賞しました。(※初出場で3品目出展し、3品目全て賞を受賞)次回の「Japan Cheese Awards 2024」は2024年10月19日~20日の2日間、東京ドームプリズムホールで開催されるようです。
今回は、金賞受賞の「リコッタチーズ」と、銅賞受賞の「モッツァレラチーズ」を購入しました。
ギフト仕様のラッピングバック。表面の素材はブランドロゴが大きく印刷された不織布で、バッグ上部は封印できる作りになっています。内面には断熱紙がラミネートされていて高級感があります。チーズが入っている容器も立派で、大切な方への贈り物にも最適です!
大きくてツルンと綺麗なモッツァレラチーズ。カセイフィーチョ・サンフランチェスコさんのチーズはビッグサイズです。一番美味しく食べられる、こだわりの大きさなのだとか!
脂肪分が少なく、柔らかでクリームのような食感が特徴のリコッタチーズ。
岐阜県産の高品質な搾りたて生乳を使用した、作り立てのフレッシュチーズはどれも絶品! イタリアの現地へ行かずとも、日本で本場のチーズが味わえます♪ 是非ご利用ください。
カセイフィーチョ・サンフランチェスコさんのチーズが販売されていた湯の華市場さんはこちら↓